NOS FERMES

Les fermes collectées

Aujourd’hui, ce sont 6 fermes qui sont collectées en lait pour permettre aux éleveurs d’élaborer nos produits Ribines.
En effet, à ce stade de l’aventure, nos volumes Ribines ne nous permettent pas encore de valoriser le lait de toutes nos fermes. Aujourd’hui nous sommes 6, demain nous serons 35 !

Découvrez les fermes, faîtes connaissance avec les éleveurs, fiers de fournir une partie du lait de leurs vaches pour fabriquer les délicieux yaourts et crèmes dessert Ribines.

NELLY ET HERVÉ

Saint-Armel

JEAN-MICHEL

Orgères

ANTOINE ET ANNE YVONNE

Chaumeré

CHRISTIAN

Chantepie

RAPHAËL ET LAURENCE

Bourgbarré

HENRI

Saint-Armel

Notre charte

Nos fermes sont familiales, à taille humaine. Chaque jour, nous travaillons à améliorer nos pratiques. Chaque jour nous apprenons de nos animaux et de la nature. Voici le cahier des charges que nous avons mis en place entre éleveurs pour vous proposer les meilleurs produits Ribines.

Ce cahier des charges est rigoureusement respecté par les fermes collectées.

Nos vaches sortent au minimum 150 jours par an au pâturage.

Vache couchée dans une ferme d'éleveurs Ribines

Pour que le lait de nos vaches soit bon, leur alimentation se doit d’être équilibrée : pâturage, luzerne riche en oméga 3, maïs, foin…

Pour cela, l’essentiel de nos fourrages sont produit sur nos fermes (autonomie fourragère). 

En appoint, l’ensemble de nos achats est garantie d’origine France 

Nous nous engageons à entretenir sur nos fermes des surfaces d’intérêt écologique favorisant la biodiversité.

Nos pratiques évoluent également. Par exemple, certains utilisent des trichogrammes pour lutter naturellement contre la pyrale du maïs.

Afin de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, nous avons changé nos pratiques agronomiques en nous formant et en mettant en place une série de mesures sur nos fermes.

Par exemple :
– désherbage mécanique
– moins de labour
– rotation de cultures

Nos animaux reçoivent une alimentation naturelle, diversifiée et sans OGM.

Sur certaines de nos fermes, nous semons des couverts et des mélanges fleuris favorisant la biodiversité.

Des partenariats avec des apiculteurs ont également été mis en place pour installer des ruches dans nos champs.

Les fermes de notre collectif sont toutes différentes par leur taille, leur localisation dans le département 35 et les races des vaches élevées.

Toutes sont engagées dans des démarches d’améliorations continues personnalisées : alimentation, bien-être animal, pratiques culturales, gestion du carbone, gestion de l’eau…

Le collectif Modala a créé Ribines pour établir un lien direct entre vous et nous. En consommant nos produits Ribines, vous contribuez à soutenir notre travail d’éleveurs engagés.

Nous travaillons à réduire notre impact sur le climat en nous engageant dans une démarche d’amélioration continue et la réalisation de diagnostics bilan carbone sur nos fermes.

Grâce à Ribines, nous donnons une juste valeur à notre savoir-faire paysan.

Suivez-nous !

Nous sommes soutenus par :

ConseilDepartemental